Sistem Pemanas Logam dengan Induction Heater Berbasis Atmega32 - Aswardi Aswardi; Oriza Candra; Zul Saputra (Universitas Negeri Padang, 2019)
Proses pemanasan logam pada umumnya masih menggunakan tungku pemanas konvensional berbahan bakar gas, kayu, dan batu bara, dapat mengurangi kualitas logam disebabkan oleh zat- zat hasil pembakaran. Penelitian bertujuan untuk merancang tungku pemanas logam dengan sistem induction heater berbasiskan mikrokontroller Atmega32. Tungku pemanas ini memanfaatkan arus induksi untuk memanaskan logam sehingga tidak ada zat-zat hasil pembakaran yang dapat mengurangi kualitas logam tersebut. Proses pengujian tungku pemanas logam dilakukan dengan memanaskan 3 buah logam dengan ketebalan yang berbeda-beda, sehingga dapat kita ketahui kalor dan daya rata-rata yang dapat dihasilkan oleh tungku pemanas logam. Berberdasarkan beberapa kali pengujian dapat diketahui bahwa daya rata-rata yang dibutuhkan oleh tungku pemanas logam adalah 14.8 0C / 1 Watt, dan kalor rata-rata yang dihasilkan 1.301,6 / 1 Watt