Analisis Penggunaan Aplikasi AMS Pada Fingerprint Di Jaringan LAN LPP – RRI Pekanbaru - Noveri Lysbetti Marpaung (Universitas Negeri Padang, 2019)
Salah satu aspek yang menentukan kemajuan suatu Instansi/Perusahaan adalah kedisiplinan. Jika kedisiplinan bisa diterapkan dengan baik maka besar kemungkinan Instansi/Perusahaan tersebut dapat berkembang dengan baik. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk memantau Kedisiplinan Kerja Pegawai adalah Teknologi Fingerprint. Teknologi Fingerprint merupakan Teknologi Aplikasi Pengolah Data yang dinilai efektif untuk dapat melihat Kedisiplinan Pegawai dari suatu instansi dalam hal ketepatan waktu saat masuk dan pulang kerja. Dengan alat ini maka setiap pegawai tidak lagi mempunyai alasan tentang persisnya jam berapa tiba di kantor dan jam berapa pulang dari kantor setiap harinya. Hal ini dirasa perlu untuk meningkatkan tingkat kedisiplinan Para Pegawai tersebut, sehingga tidak ada alasan bagi siapapun untuk mengulur waktu masuk dan waktu pulang karena penggunaan teknologi ini berlaku bagi semua pegawai yang ada dalam suatu instansi/perusahaan. Pada Sistem Absensi Fingerprint Berbasis LAN, dilakukan Proses Instalasi dan Konfigurasi Software AMS pada Mesin Fingerprint terlebih dahulu. Setelah selesai mengkonfigurasi Software AMS sesuai kondisi di LPP – RRI Pekanbaru maka Fingerprint siap digunakan. Ada dua hasil yang muncul ketika Pegawai berhasil melakukan scan yaitu Pemberitahuan Sukses Scan serta Melihat Hasil Absensi dan Hasil Absensi Mencetak Dalam Bentuk Laporan.