Sistem Pengendali Kecepatan Motor DC Penguatan Terpisah Berbeban dengan Teknik Kontrol PWM Berbasis Arduino - Try Yudha Candra; Taali Taali (Universitas Negeri Padang, 2020)
Motor DC merupakan salah satu jenis motor yang ada sampai saat sekarang ini. Keberadaan motor DC sendiri sangat membantu umat manusia terutama di bagian perindustrian. Pada motor DC dibutuhkan sistem untuk mengoperasikannya, mengatur kecepatan motor DC dengan sistem mengendalikan nilai PWM serta sistem antarmuka untuk mengontrol dan memonitoring pada saat pengorperasian. Perancangan alat ini menggunakan komponen hardware dan software. Adapun komponen hardware diantaranya rangkaian, arduino Uno, catu daya, sensor tegangan, sensor arus, gate drive, motor DC, dan software Visual Basic. Tahapan pengujian yang dilakukan yaitu dengan mengukur output tiap komponen, jika sudah sesuai persyaratan maka rangkaian siap dioperasikan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa telah berhasil melakukan pengoperasian motor DC dengan pengontrolan lewat antarmuka (PC).