Sistem Peringatan Otomatis pada Jalan Tikungan - Danni Maulana Ikhsan; Risfendra Risfendra (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peringatan untuk keamanan pada jalan tikungan tajam. Yang mana pada indikator keamanan sebelumnya hanya menggunakan cermin cembung yang tidak efektif karena hanya menampilkan pantulan objek saat telah mendekati tikungan serta dapat terganggu fungsinya karena faktor cuaca atau alam. Maka dirancanglah sebuah sistem peringatan pada jalan dalam bentuk Hardware dan Software yang mana hardwarenya berupa sebuah miniatur jalan yang memproyeksikan bentuk jalan tikungan tajam serta rangkaian elektronik berupa sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pendeteksi kendaraan yang menuju tikungan tajam. Dengan Arduino Mega 2560 sebagai pusat kendali untuk memberi perintah pada Liquid Crystal Display, traffic light dan buzzer. Perancangan software berupa perancangan program Arduino IDE serta perancangan flowchart. Sensor mendeteksi kendaraan yang akan melewati tikungan dan LCD menampilkan peringatan yang diiringi aktifnya alarm dan perubahan lampu hijau menjadi merah pada traffic light. Dengan begitu pengendara dari arah yang berlawanan akan mendapatkan peringatan untuk berhenti sebelum melewati tikungan.