Sistem Pendeteksi Ketinggian Air Menggunakan Pompa Berpenggerak Motor BLDC Berbasis Mikrokontroller - Siti Rahmah; Hendri Hendri (Universitas Negeri Padang, 2020)
Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia. Alat bantu sistem pendeteksi ketinggian air menggunakan pompa berpenggerak motor BLDC dirancang dengan operasional sederhana sehingga pengoperasiannya yang mudah dan alat ini akan mengendalikan pompa BLDC secara otomatis. Pemilihan pompa BLDC ini dikarenakan pompa BLDC yang lebih efisien dari segi perawatan dan tiak berisik jika dihidupkan. Alat ini berfungsi untuk menghidupkan dan mematikan pompa, jika air pada penampung kosong maka alat ini akan menghidupkan mesin pompa dan jika air pada wadah sudah penuh maka alat ini akan mematikan mesin pompa. Alat ini juga dapat mengisi penampung berdasarkan ketinggian air yang sesuai dengan keperluan dengan menggunakan sensor ultrasonik yang mendeteksi ketinggian air dan menggunakan relay sebagai saklar otomatis pada pompa. Hasil persentase ketinggian air yang terdeteksi akan ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display).