Pengembangan Job Sheet Praktikum sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik - Yuliana Yuliana; Hambali Hambali (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan job sheet yang valid, praktis dan efektif pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik kelas XI TITL di SMK Negeri 5 Padang. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development,). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D model dengan empat tahapan pokok yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Pengambilan data dilakukan dengan cara penggunaan tiga Instrumen yaitu angket validasi, angket praktikalitas, dan lembar penilaian kerja (rubrik). Hasil penelitian ini diperoleh data rata-rata validitas job sheet dari tiga validator sebesar 0,87,dengan kategori valid. Hasil uji Praktikalitas oleh guru sebesar 97,72%, dengan kategori sangat praktis dan praktikalitas oleh siswa dengan rata-rata sebesar 81,13% kategori sangat praktis. Hasil efektitivitas job sheet diuji cobakan kepada siswa sebesar 90% pada ketuntasan dan job sheet dinyatakan sudah efektif digunakan. Dengan demikian job sheet Instalasi Motor Listrik dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan pada praktikum Instalasi Motor Listrik kelas XI TITL di SMK Negeri 5 Padang.