Sistem Tenaga Listrik Berbasis Hybrid Pada Alat Penetas Telur Puyuh - Juli Sardi; Risfendra Risfendra (Universitas Negeri Padang, 2019)
Peternak puyuh saat ini melakukan penetasan telur tidak lagi melalui pengeraman induk, tetapi menggunakan alat penetas telur. Alat penetas telur adalah suatu alat yang berbentuk ruangan tertutup yang dipanasi dan digunakan untuk mengerami dan menetaskan telurdilengkapi dengan pemanas telur dan sensor suhu sehingga suhu yang terdapat pada alat penetas telur dapat distabilkan.Untuk menetaskan telur puyuh diperlukan suhu ruang sekitar 390 C selama lebih kurang 21 hari.Alat penetas telur puyuh yang ada saat ini hanya mengandalkan sumber listrik dari PLN. Selama proses penetasan sumber listrik untuk alat penetas tidak boleh mati karena akan berdampak gagalnya telur untuk entaskan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat penetas telur puyuh dengan menggunakan sistem tenaga listrik berbasis hybrid. Sistem hybrid ini terdiri dari sumber listrik PLN sebagai sumber listrik utama dan energi matahari melaui panel surya sebagai sumber listrik cadangan. Sistem ini bekerja secara otomatis karena diatur menggunakan Automatic Transfer Switch (ATS). Hasil yang didapatkan adalah semua bagian yang terdapat pada sistem hybrid dapat berfungsi dengan baik. Alat ini bisa digunakan oleh peternak telur puyuh untuk menetaskan telur.