Sistem Garasi Pintar Berbasis Mikrokontroler dan Jaringan Wireless - Humaira Humaira; Aswardi Aswardi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Kebutuhan akan sistem pengendalian jarak jauh semakin meningkat dimana pergerakan manusia semakin luas dan teknologi dituntut memberikan kemudahan dan kenyamanan. Salah satu usaha untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan tersebut adalah melalui pengembangan sistem otomasi pada rumah. Sistem otomasi yang dapat diterapkan pada rumah salah satunya pada pintu garasi. Perkembangan teknologi komunikasi dalam bidang wireless semakin pesat seiring peningkatan kebutuhan akan komunikasi dan informasi dengan mobilitas yang tinggi. Oleh karena itu pada penelitian ini, dibuatlah sistem garasi pintar berbasis mikrokontroler dan jaringan wireless. Pada pembuatan alat ini untuk mengontrol sistem buka tutup pintu pada garasi, teknologi yang digunakan bersifat nirkabel atau wireless, sistem akan diberi wifi module NodeMcu ESP8266 yang nanti terhubung dengan jaringan wifi secara wireless dan dikendalikan oleh smartphone android yang dibuat dengan menggunakan MIT App Inventor, yang dapat dikontrol dari jarak jauh selagi user masih terkoneksi dengan internet, dan dilengkapi dengan sensor Ultrasonic dan sensor Infrared untuk mengetahui jarak dan keberadaan mobil, serta menggunanakan motor DC 12v yang dikontrol menggunakan driver module BTS7960.