Rancang Bangun Inverter Satu Fasa Dengan Dengan Modulasi Lebar Pulsa PWM Menggunakan Antarmuka Komputer - David Nugraha; Krismadinata Krismadinata (Universitas Negeri Padang, 2020)
Energi alternatif yang berkembang pada saat ini dapat kita manfaatkan dalam kehidupan sehari hari. Untuk memanfaatkan energi tersebut kita menggunakan sebuah Inverter. Inverter sendiri dapat merubah tegangan DC menjadi AC. Dalam artikel ini penulis membuat Inverter bertujuan untuk memanfaatkan sumber tegangan DC untuk menggerakan motor induksi satu fasa. Inveter yang penulis buat menggunakan H-Bridge Mosfet yang dihubungkan dengan Gate Drive sebagai pengaman antara rangkaian kontrol dan rangkaian daya. Metoda yang penulis gunakan dalam artikel ini menggunakan metoda SPWM dengan mengatur lebar pulsanya. SPWM adalah bentuk gelombang keluaran dari Inverter tersebut membentuk gelombang sinus. Visual Basic digunakan sebagai antarmuka dalam penelitian ini. Inverter yang dibuat dapat merubah tegangan DC menjadi AC yang dapat digunakan sebagai supply tegangan untuk berbagai beban AC.