Rancang Bangun Pengaman Pintu Ruang Kuliah Menggunakan Sensor Fingerfrint Berbasis Arduino Mega2560 - Randi Anggriawan; Oriza Candra (Universitas Negeri Padang, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk membuat pintu keamanan menggunakan sensor sidik jari yang akan diterapkan di ruang belajar. Desain perangkat ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu mikrokontroler Arduino Mega2560 sebagai pusat pengolahan data, sensor sidik jari untuk mendeteksi sidik jari siswa. DS 1307 berfungsi untuk penunjukan dan perekaman waktu lokal pada Micro SD. Liquid Crystal Display digunakan sebagai media tampilan untuk menampilkan informasi. Relay berfungsi sebagai saklar atau driver untuk selenoid. Modul Micro SD sebagai media penyimpan data dan kunci pintu solenoid untuk membuka dan menutup pintu ruangan yang dikontrol oleh mikrokontroler.