Peningkatan Kinerja Pegawai Ditinjau dari Aspek Lingkungan Kerja pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sibolga - Yacub Hutabarat (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerjaterhadap kinerja pegawaipada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sibolga. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif korelasional, yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independen) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi dan variabel Y (dependen) sebagai variabel terikat yang dipengaruhi. Dimana yang menjadi variabel bebas adalah lingkungan kerja dan variabel terikat adalah kinerja pegawai.Dari hasil perhitungan statistikal diketahui bahwa kedua variabel mempunyai hubungan sebesar 0,69 dan apabila diinterprestasikan dalam skala nilai maka dikategorikan cukup, Selanjutnya dari hasil persamaan regresi, diperoleh persamaan Y= 14,40 + 0,58 X yang menunjukkan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Kemudian besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,80 apabila variabel lingkungan kerja ditambah satu satuan. Uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, dimana t hitung > t tabel ( 5,4307 > 2,0395 ).Berdasarkan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 48 %, hal ini bermakna bahwa variabel kinerja pegawai ditentukan variabel lingkungan kerja dan sisanya52 % ditentukan oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas oleh penulis dalam penelitian ini.