Pengaruh Manajemen Keuangan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bagian Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Tapanuli Tengah - Safriadi Pohan; Ismael Hutabarat (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Manajemen keuangan merupakan ilmu dan seni dalam mengelola keuangan yang mempengaruhi instansi dalam pengambilan keputusan,yang biasanya berupa asset yang dibutuhkan dan penggunaan dana seefisien mungkin. Kesuksesan suatu perusahaan atau instansi ditentukan dari kualitas kinerja para aparaturnya.Pada penelitian ini dilakukan beberapa pengujian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara penerapan manajemen keuangan terhadap kualitas kinerja Aparatur Sipil Negara.Dari perhitungan koefisien korelasi, untuk melihat hubungannya diperolehsebesar0,89. Hal ini termasuk dalam tingkat korelasi sempurna. Untuk melihat seberapa besar pengaruhnya dilakukan perhitungan koefisien determinasi, dan hasil yang diperoleh sebesar 79% dan sisanya sebesar 21% ditentukan oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti variabel kepemimpinan, kompensasi, sumber daya manusia dan lain-lain.Untuk mengetahui apakah hipotesis yang ditawarkan ditolak atau diterima, maka dilakukan uji hipotesis dengan cara membandingkan nilai t hitung dengan nilai t tabel dan hasil yang diperoleh : Nilai t hitung ˃ dari nilai t table ( 16,05 ˃ 0, 64 ) ini berarti bahwa hipotesis yang diajukan pada Bab I dapat “ diterima “