Analisis Kinerja Keuangan Koperasi pada Kospin Jasa Sebelum dan Sesudah Penerapan Sistem Online - H. Muhammad Arif Kurniawan; Aria Mulyapradana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya perbedaan OHC, BOPO, ROA, dan LDR pada Kospin Jasa sebelum penerapan online dan sesudah penerapan online. Populasi penelitian ini adalah Kospin Jasa sejumlah 30 kantor cabang. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purpose sampling dengan menetapkan kriteria sampel. Kriteria saham-saham yang akan dilakukan penelitian untuk dijadikan sampel penelitian adalah sebagai berikut: Kospin Jasa yang mempunyai OHC dan ROA positif selama periode amatan. Dari 30 Kospin Jasa diperoleh sampel sebanyak sebanyak 22 Kospin Jasa. Penelitian diuji dengan menggunakan Uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan OHC, BOPO, ROA, dan LDR pada Kospin Jasa sebelum penerapan online dan sesudah penerapan online. Kata Kunci:Analisa, Keuangan, Koperasi, Kospin Jasa dan Sistem Online