Efektivitas Fungsi Pengawasan Dalam Pendistribusian Raskin Di Desa Tetehosi I Kecamatan Gunungsitoli Idanoi - Maria Magdalena Bate'e; Nov Elhan Gea (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Pengawasan pada dasarnya diarahkan sepenuhnya untuk menghindari adanya kemungkinan penyelewengan atau penyimpangan atas tujuan yang akan dicapai. Pengawasan adalah proses penentuan apa yang akan dicapai sesuai dengan standar yang berlaku, apa yang sedang dilakukan, bagaimana menilai pelaksanaannya, dan bilamana perlu mengambil tindakan yang korektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas fungsi pengawasan pendistribusian Raskin di Desa Tetehosi I Kecamatan Gunungsitoli. Ditinjau dari karakteristik masalah maka dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah seluruh masyarakat Desa Tetehosi I Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli yang terdiri atas keluarga miskin dengan jumlah 313 kepala keluarga, dan yang menjadi sampel adalah bagian dari populasi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang berarti sampel diambil dengan ketentuan peneliti karena adanya pertimbangan tertentu. Sementara data yang diperlukan adalah bersumber dari data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian bahwa fungsi pengawasan pendistribuasian Raskin di Desa Tetehosi I Kecamatan Gunungsitoli Idanoi telah dilakukan secara efektif dan sesuai dengan Pedoman Umum Raskin tahun 2016.