Faktor yang Mempengaruhi Rasio Pembayaran Dividen Perusahaan BEI - Hesniati Hesniati; Yopie Hendra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, hutang, dan pertumbuhan penjualan terhadap rasio pembayaran dividen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang membayar dividen 5 tahun berturut-turut. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda. Penelitian ini dilakukan dengan total 77 sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari period tahun 2012 sampai dengan 2016. Hasil pengujian data menemukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap rasio pembayaran dividen, sedangkan likuiditas dan pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap rasio pembayaran dividen. Kata kunci: rasio pembayaran dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, hutang, pertumbuhan penjualan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, hutang, dan pertumbuhan penjualan terhadap rasio pembayaran dividen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang membayar dividen 5 tahun berturut-turut. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda. Penelitian ini dilakukan dengan total 77 sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari period tahun 2012 sampai dengan 2016. Hasil pengujian data menemukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap rasio pembayaran dividen, sedangkan likuiditas dan pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap rasio pembayaran dividen. Kata kunci: rasio pembayaran dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, hutang, pertumbuhan penjualan