Analisa Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Menggunakan Laboratorium Komputer Universitas Simalungun - Rosita Manawari Girsang; Liharman Saragih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bukti faktor fisik (tangibles), keandalan (reliabilitas), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Sejauh mana keterkaitan dengan kepuasan mahasiswa di Laboratorium Pusat Komputer, USI Pematangsiantar. Data dan sumber data menggunakan data primer yang berasal dari responden melalui jawaban kuesioner. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Sampel yang diambil sebesar 50 orang mahasiswa dilakukan dengan pengambilan sampel secara acak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasilnya adalah variabel keandalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap mahasiswa. Variabel bukti fisik dan jaminan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Di sisi lain variabel empati dan responsif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan mahasiswa belajar di Laboratorium Pusat Komputer, USI.