Analisis Adopsi Media Sosial Sebagai Sarana Pemasaran Digital Bagi UMKM Makanan dan Minuman di Jatinangor - Kurnia Khafidhatur Rafiah; Desty Hapsari Kirana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2019)
Mayoritas UMKM Makanan dan Minuman di daerah Jatinangor belum menggunakan fitur Instagram for Business yang tersedia gratis sebagai media promosi maupun media untuk memasarkan produk yang mereka jual. Instagram for Business diklaim sebagai salah satu fitur media sosial yang mampu meningkatkan efektifitas dalam melakukan pemasaran dengan memanfaatkan media digital. Ketidaktahuan para pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Jatinangor mengenai praktik pemasaran yang menggunakan media digital dan berbiaya rendah, serta minimnya UMKM makanan dan minuman di wilayah Jatinangor yang memanfaatkan fitur Instagram for Business dalam menunjang promosi produk pada usaha miliknya menjadi fokus utama peneliti dalam melakukan penelitian ini. Berdasarkan hasil survey dan wawancara terhadap 30 pemilik UMKM Makanan dan Minuman di wilayah Jatinangor diketahui terdapat beberapa kendala yang seringkali menghambat mereka dalam memanfaatkan berbagai fitur pemasaran digital. Keterbatasan informasi seringkali menjadi kendala utama yang membuat mereka tidak melakukan adopsi pemasaran digital menggunaka media sosial khususnya fitur Instagram for Business. Minimnya pemanfaatan fitur yang menunjang pemasaran digital ini menyebabkan keterbatasan dalam pemasaran produk yang dimiliki. Adapun setelah memperoleh informasi dan edukasi mengenai fitur Instagram for Business 90% dari responden langsung mengaktifkan fitur Instagram for Business khusus untuk usaha yang mereka miliki.