PENYALURAN KREDIT DENGAN EKSISTENSI DANA PIHAK KETIGA - Deden Edwar Yokeu Bernardin; Iwan Sofyan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penyaluran kredit dengan eksistensi dana pihak ketiga ( tabungan, giro dan deposito), Populasinya annual report Bank BJB dan sampelnya laporan keuangan selama dua belas tahun terakhir dari 2006 sampai 2017 yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan metode deskriptif verifikatif serta mengunakan data time series. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyaluran kredit sangat ditentukan kemampuannya perusahaan dalam penghimpunan dana pihak ketiganya, dari total dana pihak ketiga yang dihimpun selama kurun waktu 2006-2017 dana pihak ketiga dalam bentuk desposito yang nilainya lebih besar tetapi nilai penyaluran kredit di tentukan oleh keseluruhan dana pihak ketiga, hasil perhitungan pengaruh menunjukan dana pihak ketiga merupakan penyumbang utama bagi bank dalam proses penyaluran dana dalam bentuk kredit bagi masyarakat, sehingga semakin besar nilai dana pihak ketiga maka semakin tinggi kemampuan bank dalam menyalurkan kreditnya.