Peranan Penerapan Standar Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada UD. Berkat - Yamolala Zega (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Standar Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada UD. Berkat sudah memenuhi standar. Sampel penelitian ini merupakan keseluruhan jumlah populasi karena keterbatasan jumlah responden yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dari hasil penelitian diketahui hal-hal sebagai berikut : Kesehatan kerja yang diterapkan oleh UD. Berkat menunjukkan bahwa Pemberian jaminan kesehatan bagi seluruh karyawan, penerapan jam kerja yang sesuai dan pemberian beban yang sesuai dengan kemampuan karyawan. Frekuensi nilai kesehatan kerja di UD. Berkat menunjukkan bahwa rata-rata jawaban responden sebesar 3,537 yang berarti bahwa tingkat kesehatan di Berkat tergolong tinggi. Keselamatan kerja yang diterapkan oleh UD. Berkat menunjukkan bahwa perusahaan memberikan alat pelindung diri bagi karyawan yang bekerja. Ini dilakukan untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja. Frekuensi nilai keselamatan kerja di UD. Berkat menunjukkan bahwa rata-rata jawaban responden sebesar 3,715 yang berarti bahwa tingkat kesehatan di Berkat tergolong tinggi Dengan penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di UD. Ya’ahowu maka perusahaan mendapatkan empat manfaat yaitu Pengurangan absentisme Pengurangan biaya klaim kesehatan, Pengurangan turnover pekerja, Peningkatan produktivitas.