Analisis Pengaruh EPS, DPR, dan DER terhadap Harga Saham Sektor Trade, Services, & Investment di BEI - Agustina N. Girsang; Holfian D. Tambun; Ananda Putri; Debby Rarasati; Derma S. S. Nainggolan; Putri Desi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh earning per share (EPS),Dividen Payout Ratio (DPR) dan Debt To Equity Ratio(DER) terhadap harga saham perusahaan sektor Trade,Sevices and Investmentyang terdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan sektor Trade,Services and Investment periode 2014-2018 dan berdasarkan kriteria yang ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan dari 132 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS,hasil pengujian hipotesis penelitian Uji t menunjukkan bahwa variable earning per share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap harga saham dan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor Trade,Services and Investment periode tahun 2014-2018. Sedangkan secara simultan variabel earning per share (EPS),Dividend Payout Ratio (DPR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor Trade,Services and Investment. Koefisien determinasi 53,6% menunjukkan bahwa kemampuan variabel EPS,DPR dan DER dalam menjelaskan harga saham sebesar 53,6% dan sisanya 46,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini