ANALISIS FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA BATAM - Mauli Siagian; Putu Hari Kurniawan; Hikmah Hikmah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2019)
Sektor UMKM merupakan salahsatu sektor penting untuk sumber perekonomian masyarakat Indonesia. Hal ini selain karena usaha tersebut merupakan tulang punggung sistem ekonomi kerakyatan yang tidak hanya ditujukan untuk mengurangi masalah kesenjanganaantar golongan, pendapatan dan antar pelaku usaha, ataupun pengentasan kemiskinan dan penyerapan tenaga kerja. Dikota Batam kinerja sektor usaha mikro dan kecil (UMK) dipengaruhi oleh dua faktor utama yakni faktor-faktor eksternal dan faktor-faktor internal. Faktor internal meliputi aspek SDM (pemilik, manajer, dan karyawan), aspek keuangan, aspek teknis produksi; dan aspek pemasaran. Sedangkan Faktor eksternal terdiri dari kebijakan pemerintah, aspek sosial budaya dan ekonomi, serta peranan lembaga terkait seperti Pemerintah, Perguruan Tinggi, Swasta, dan LSM. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksternal dan internal terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah 2 kecamatan yang ada di Kota Batam yaitu Kecamatan Batu aji dan kecamatan Sagulung. Metode pengumpulan data mengunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini 150 respoenden. Reseponden dalam penelitian ini adalah UMKM yang unit usahanya kuliner. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun metode analisis yang digunakan mengunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor eksternal terdapat pengaruh terhadap faktor internal secara signifikan dan positif UMKM di Kota Batam; Faktor eksternal terdapat pengaruh terhadap Kinerja UMKM secara signifikan dan positif di Kota Batam; Faktor internal terdapat pengaruh terhadap Kinerja UMKM secara signifikan dan positif di Kota Batam.