Analisis Faktor-Fakror yang Mempengaruhi Keterikatan Karyawan pada Hotel Berbintang di Batam - Yuswardi Yuswardi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kepemimpinan, kepuasan kerja, lingkungan kerja, kompensasi dan pelatihan kerja terhadap keterikatan karyawan hotel berbintang yang ada di Batam. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan keterikatan kerja karyawan hotel berbintang di Batam. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 350 responden yang merupakan karyawan lima hotel berbintang yangmemiliki jumlah karyawan terbanyak di Batam. Setelah kuesioner disebarkan dan dikumpulkan kembali oleh penulis, berhasil didapatkan 350 kuesioner yang diisi dengan lengkap sehingga bisa dilakukan pengujian data regresi oleh penulis dengan menggunakan program SPSS. Dari hasil pengolahan data dengan SPSS diketahui bahwa terdapat hubungan pada hampir semua variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menekankan tentang pentingnya bagi manajemen hotel berbintang untuk memberikan perhatian yang lebih besar pada variabel yang diteliti diatas. Karena hampir semua variabel tersebut diatas mempunyai hubungan erat dengan keterikatan karyawan, sehingga bila perusahaan ingin meningkatkan keterikatan karyawannya maka hal tersebut diatas harus ditingkatkan dan diperbaiki. kepemimpinan, kepuasan kerja, lingkungan kerja, kompensasi dan pelatihan kerja, keterikatan karyawan dan hotel berbintang