Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2017 - Adolf Jelly Glen Lombogia; Chirike Vista; Siti Dini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Harga saham yang terdapat pada masing-masing perusahaan yang terdaftar di BEI sangat berpengaruh dalam menjalankan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan variabel terikat yaitu harga saham dan diikuti oleh variabel bebasnya yaitu current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan jenis data adalah data sekunder. Populasi penelitian sebanyak 13 perusahaan dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 6 perusahaan dalam waktu 5 tahun dengan total 30 sampel. Model analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Penelitian yang dihasilkan adalah secara bersamaan current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hipotesis yang diuji adalah ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, namun current ratio, debt to equity ratio, dan net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.