Analisis Layanan Ojek Online PT. Grab Indonesia Wilayah Surabaya dalam Perspektif Bisnis Islam - Fahrurrozi Fahrurrozi; Sayyidi sayyidi; Idrus Ali (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Layanan ojek online sudah menajadi usaha bidang jasa yang popular di Indonesia, salah satu layanan ojek online adalah grab yang ada di wilayah Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet pada perusahaan transportasi merupakan keniscayaan yang memang harus dillakukan agar bisa bersaing dengan perusahaan lain, dalam perspektif bisnis Islam, bisnis yang baik adalah bisnis yang dijalankan harus sesuai dengan kaidah-kaidah serta prinsip yang sudah ada dalam al-qur’an serta dicontohkan oleh rasululah jua dapat memberikan kemanfaatan bagi sesama, grab surabaya sudah melaksanakan kegiatan usahanya dengan cara yang jujur, amanah, tabligh dan fathonah, serta sudah pula menjalankan usaha dengan meakukan akad melalui aplikasi grab dan juga mengedapankan customer oriented, service oriented, fairness dan transparansi. Dalam melaksanakan usahanya grab Surabaya juga ada hambatan yaitu adanya order fiktif yang diakukan oleh pelanggan, bisa juga penyelewengan diakukan oleh driver grab itu sendiri.