Analisis Kemampuan Widyaiswara dalam Membuat karya Tulis Ilmiah di PBSDMD Provinsi Sumatera Selatan - Lamazi Lamazi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan : 1)Pemahaman widyaiswara di BPSDMD Provinsi Sumsel tentangkaryatulis ilmiah ,2)Kemampuan widyaiswara BPSDMD Provinsi Sumatera Selatan dalam membuiat karya tulis ilmiah,3)HambatannWidyaiswara BPSDMD Provinsi Sumatera Selatan dalam membuat karyatulis ilmiah,4)Upaya yang dilakukan oleh widyaiswara BPSDMD Provinsi Sumatera Selatan dalam meningkatkan kemampuan membuat karya tulis ilmiah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi.Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik.Analisis data menggunakan model interaktif dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : 1)Pememahaman widyaiswara BPSDMD Provinsi Sumsel dalam Penulisana Karya Tulis Ilmiah (KTI) Secara umum sudah cukup, 2) Kemampuan Widyaiswara membuat KTI.sudah cukup mampu,namun secara karakternya kebanyakan masih dipublikasikan pada jurnal sendiri yang non terakreditasi nasional,3)Hambatan Widyaiswari membuat KTI terkendala oleh waktu, Refrensi, memenuhi gaya selingkung penerbit dan terbatasnya sarana serta Kurangaya motivasi, 4) Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuanya membuat KTI adalah adalah melalui: pelatihan, membaca bukudan jurnal lain, bertanya kepada teman, mengikuti workshop/seminar dan mencoba terus menerus,