Implementasi Sistem Administrasi pada Usaha Mikro Industri Konveksi - Anggun Rizza Fauzia; Endang Wuryandini; Mahmud Yunus (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Salah satu usaha mikro adalah usaha mikro industri konveksi. Pemilik konveksi mengelola sumber daya manusia, mengelola keuangan, mengelola produksi, dan mengelola pemasaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi sistem administrasi pada usaha mikro industri konveksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik, karyawan dan konsumen usaha mikro industri konveksi di Desa Somosari Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancacara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model teknik analis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan Implementasi sistem administrasi usaha mikro industri konveksi di Desa Somosari sudah terealisasi dan berjalan sistematis, tetapi masih ada juga yang belum sistematis karena pencatatnya hanya diketahui oleh pemiliknya saja.