Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Pinjaman Pada KSU Kencana Makmur Sugihan lamongan - Nurus safa’atillah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Di era ini, persaingan yang begitu ketat membuat koperasi - koperasi harus mampu memainkan strategi yang handal dan mampu mempertahankan pemberian pinjaman. Dalam penelitian ini penulis mengambil variabel bebas antara lain character, capacity, capital, collateral dan condition of economi untuk digunakan sebagai acuan pemberian pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah character, capacity, capital, collateral dan condition of economi berpengaruhi secara parsial maupun simultan terhadap pemberian pinjaman pada KSU Kencana Makmur Sugihan. Metode analisi yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, uji t, dengan menggunakan olah data SPSS versi 20. Hasil analisis uji validitas dan uji reliabilitas menunjukan hasil tiap variabel dinyatakan valid dan reliabel. Dari hasil uji regresi linier berganda didapatkan suatu persamaan regresi sebagai berikut : Y = 0,419 + 0,604X1 + 0,041X2 + 0,734X3 + 0,311X4 + 0,295X5. Untuk hasil uji t diperoleh thitung (X1) = 2,355 > ttabel = 1,99495 yang berarti bahwa character mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap pemberian pinjaman, sedangkan thitung (X2) = 0,255 < ttabel = 1,99495 yang berarti bahwa capacity tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap pemberian pinjaman. sedangkan thitung (X3)=4,380>ttabel=1,99495 yang berarti bahwa capital mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadapa pemberian pinjaman. sedangkan thitung (X4)=1,753>ttabel=1,99495 yang berarti bahwa collateral tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap pemberian pinjaman. sedangkan thitung (X5)=1,397>ttabel=1,99495 yang berarti bahwa condition of economil tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap pemberian pinjaman. Hasil untuk uji F diperoleh nilai Fhitung 9,170 > Ftabel 2,35 yang berarti variabel X1,X2,X3,X4 dan X5 berpengaruh secara simultan terhadap pemberian pinjaman. Dengan demikian adanya penelitian ini, diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan pemberian pinjaman.