Peran Keputusan Pembelian Dalam Memediasi Persepsi Risiko Terhadap Niat Beli Online Pada Online Shop SHOPEE - Dheasey Amboningtyas (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Di era ini, transaksi online dianggap menjadi lebih praktis dan dapat mengefisienkan waktu namun, bertransaksi online tidak terlepas dari ketidakpastian keputusan pembeliaan yang dirasakan konsumen dan dianggap sebagai persepsi risiko yang akan dapat mempengaruhi kepercayaan serta niat beli konsumen untuk bertransaksi online. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keputusan pembeliaan dalam memediasi persepsi risiko terhadap niat beli online pada online shop Shopee untuk konsumen di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang warga Kota Semarang yang sudah ditentukan kriterianya. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling dan Sample Fraction. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi risiko berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembeliaan. Persepsi risiko juga mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap niat beli online pada online shop Shopee. Keputusan pembeliaan berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli online pada online shop Shopee dan keputusan pembeliaan secara signifikan mampu memediasi hubungan antara persepsi risiko terhadap niat beli online pada online shop Shopee. Saran untuk online shop Shopee perlu untuk meminimalisir risiko yang terjadi saat berbelanja online serta diharapkan Shopee harus dapat mempertahankan dan meningkatkan kepercayan konsumen dalam bertransaksi online