PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF HADIS - Athiyah, Cut N. Ummu (Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, 2017)
Environment damage is becoming a concern in all countries now. The damage is doomed to the destruction of some forests, global warming, and natural disasters. Long time ago, before the issues, Rasulullah SAW had given warning to human to keep the environment. This can be seen in a number of hadits regarding the  environment preservation. This study aims to inventory how many traditions relate to the environment. This study is qualitative with literature study. From the results of the study through several books, among shahih Bukhori, Muslim, Tirmizi, Ahmadibn Hambal, successfully collected 50 traditions related to the environment. Kerusakan lingkungan hidup saat ini menjadi perhatian di seluruh negara. Kerusakan tersebut berdapak pada musnahnya sebagian hutan, pemanasan global, dan bencana alam.  Jauh sebelum persoalan ligkungan hidup ini mengemuka, Rasulullah SAW telah memberikan peringatan pada ummat manusia untuk menjaga lingkungannya. Hal ini dapat dilihat dalam sejumlah hadis yang berkenaan dengan menjaga lingkungan. Kajian ini bertujuan untuk menginventarisasi berapa banyak hadis-hadis yang berkenaan tentang lingkungan hidup. Kajian ini bersifat kualitatif dengan studi kepustakaan. Dari hasil kajian melalui beberapa kitab, diantaranya shahih Bukhori, Muslim,Tirmizi, Ahmad ibn Hambal, berhasil dikumpulkan 50 hadis yang berkaitan dengan lingkungan hidup.