POLA PEMBERDAYAAN ZIS YAYASAN LIMA BELAS JULI (YALIJU) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DHU’AFA - Muhajir, Achmad (Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, 2017)
This paper aims to know the pattern of empowerment of zakat, infak and sedekah (ZIS) conducted by Yayasan Lima Belas Juli (Yaliju) in improving the economy of dhu'afa society. This paper answers the question of how the description and pattern of management and utilization of ZIS in the dhu'afa community so that it can change their economic condition from the original become mustahik become muzakki. In this study the authors use data collection methods that is through interviews to the administrators of Yaliju and with the method of observation is also documentation. The research method used is a descriptive-qualitative describing the pattern of empowerment of ZIS in improving dhu'afa economy. Based on the research results can be concluded that the pattern of empowerment of ZIS in Yaliju apply a flexible pattern. This can be seen from the respondents' answers and data analysis that the author did about the pattern of empowerment of ZIS in improving the economy of the dhu'afa community that was built by Yaliju. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pola pemberdayaan zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang dilakukan oleh Yayasan Lima Belas Juli (Yaliju) dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dhu?afa. Tulisan ini menjawab persoalan bagaimana gambaran dan pola pengelolaan dan pendayagunaan ZIS pada masyarakat dhu?afa sehingga dapat mengubah kondisi ekonomi mereka dari semula menjadi mustahik menjadi muzakki. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu melalui wawancara kepada pengurus Yaliju dan dengan metode observasi juga dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriftif kualitatif yang menggambarkan tentang pola pemberdayaan ZIS dalam meningkatkan ekonomi dhu?afa. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pola pemberdayaan ZIS di Yaliju menerapkan pola yang flexible. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responden dan analisis data yang penulis lakukan mengenai pola pemberdayaan ZIS dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dhu?afa yang menjadi binaan Yaliju.