PENGARUH PERPUSTAKAAN MASJID ISTIQLAL TERHADAP DAKWAH LITERASI KEISLAMAN - Kumindar (Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, 2018)
The purpose of this study was to determine the role of the Istiqlal Masjid Islamic Library in Islamic education in the New Order Period. This study uses historical methods, using a contemporary social history approach by carrying out four stages, namely heuristics, criticism, interpretation and history. From this study it was found that the library had many roles in Indonesia education during the New Order era. The Istiqlal Masjid Library is a reference for every Islamic library in Indonesia. Then the Istiqlal Library was also a pioneer of digital libraries in the Islamic library. The results of this research can be a reference for Islamic libraries or Masjid libraries in managing libraries. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran Perpustakaan Islam Masjid Istiqlal dalam pendidikan Islam pada Masa Orde Baru. Penelitian ini menggunakan metode historis, dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial kontemporer dengan melakukan 4 tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historis. Dari penelitian ini didapatkan bahwa perpustakaan memiliki banyak peran terhadap pendidikan di Indonesia pada masa Orde Baru. Perpustakaan Masjid Istiqlal merupakan acuan dari setiap perpustakaan Islam di Indonesia. Kemudian Perpustakaan Istiqlal juga merupakan perintis perpustakaan digital di perpustakaan Islam. Hasil penilitian ini bisa menjadi bahan acuan bagi perpustakaan Islam ataupun perpustakaan masjid dalam mengelola perpustakaan