Kajian Pengenalan Ekspresi Wajah menggunakan Metode PCA dan CNN - Dwi Lydia Zuharah Astuti; Samsuryadi Samsuryadi (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pengenalan ekspresi wajah secara cepat menjadi bagian penting dalam sistem komputer dan interaksi antar manusia dan komputer karena cara yang paling ekspresif dalam menunjukkan emosi sebagai manusia adalah melalui ekspresi wajah. Dalam kajian ini, pengenalan eskpresi wajah dipelajari melalui beberapa aspek yang berhubungan dengan wajah itu sendiri. Ketika eskpresi wajah berubah, lekukan pada wajah seperti alis, hidung, bibir dan mulut akan otomatis berubah. Dalam kajian ini, akan dibahas mengenai sistem pengenalan ekspresi wajah secara realtime menggunakan metode PCA dan CNN. Dimana metode PCA yang akan digunakan untuk pengektraksi fitur adalah metode Eigenfaces sedangkan untuk pengklasifiksian akan menggunakan metode CNN