Penyelesaian Algortima Pattern Generation dengan Model Arc-Flow pada Cutting Stock Problem (CSP) Satu Dimensi - Putra Bahtera Jaya Bangun; Sisca Octarina; Rika Apriani (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Permasalahan optimasi dalam kasus pengkombinasian pola pemotongan yang hanya memperhatikan salah satu sisi pemotongan dikenal dengan Cutting Stock Problem (CSP) satu dimensi. Penelitian ini menggunakan algoritma pattern Generation dan model arc-flow untuk menyelesaikan permasalahan pola pemotongan kayu. Berdasarkan hasil dan pembahasan didapatkan bahwa algoritma pattern generation menghasilkan pola-pola pemotongan yang optimal tanpa adanya trim loss. Pola-pola tersebut selanjutnya dimodelkan ke dalam model arc-Flow. Model yang terbentuk hanya menggunakan kendala pemenuhan permintaan dan kendala non negatif, sedangkan kendala yang berkaitan dengan konservasi flow tidak digunakan.