Pengendalian Robot Manipulator 4 DOF Berbasis Tampilan Visual pada Komputer - Rendyansyah Rendyansyah; Rossi Passarella; Aditya Putra Perdana Prasetyo; Kemahyanto Exaudi; Sri Desy Siswanti; Bangun Sudrajat; Abdul Wahid Sempurna (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Robot banyak digunakan dalam bidang industri, salah satunya adalah robot manipulator. Robot manipulator merupakan jenis robot yang berbentuk lengan dengan jangkauan pergerakan yang terbatas. Di dalam study ini, robot manipulator dirancang dengan empat derajat kebebasan atau Degree Of Freedom (DOF). Pada ujung lengan terdapat gripper yang berfungsi untuk mengambil objek. Robot tersebut dikendalikan menggunakan komputer berbasis tampilan visual. Program di dalam komputer memberikan perintah kepada mikrokontroller untuk menggerakkan empat motor servo yang di pasang pada masing-masing sendi atau sudut. Tujuan study ini adalah menghasilkan robot manipulator yang terintegrasi dengan komputer sebagai media belajar dalam ilmu robotik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa robot dapat dikendalikan menggunakan komputer untuk bergerak pada posisi yang diinginkan.