Implementasi Sensor Gas dan Fuzzy Logic Untuk Mendeteksi Formalin Pada Tahu - Rendyansyah Rendyansyah; Rossi Passarella; Ranti Eftika (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Formalin merupakan zat yang berbahaya. Umumnya formalin sering dicampurkan ke dalam bahan makanan supaya makanan tersebut dapat bertahan lama. Salah satu makanan yang dijumpai mengandung formalin yaitu tahu. Dalam mengantisipasi makanan tahu tersebut perlu dirancang sistem yang dapat mendeteksi adanya zat formalin. Dalam penelitian ini telah dirancang alat pendeteksi formalin yang dilengkapi dengan sensor gas TGS2600 dan TGS2611, mikrokontroler Atmega8535 dan modul display. Alat ini memberikan informasi berupa indikator aman, waspada dan bahaya terhadap zat formalin tersebut. Indikator ini diperoleh dari proses fuzzy logic yang di-implementasikan ke dalam mikrokontroler. Pengujian dilakukan pada 5 sampel tahu yang dicampur formalin dengan kadar yang berbeda yaitu 0.1 ml sampai 1 ml. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mendeteksi adanya formalin dalam tahu, dan dari hasil alat manual “Test Kit Formalin” menunjukkan kesesuaian terhadap pengujian alat tersebut.