Kontrol Gerak Robot Line Tracer Menggunakan On-Off Control Berbasis Mikrokontroler Nuvoton ARM - Rendyansyah Rendyansyah (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Dalam pembelajaran robot sederahana yaitu robot line tracer. Robot line tracer merupakan robot yang dirancang untuk mengikuti jalur yang ditentukan, umumnya banyak digunakan dalam berbagai aplikasi. Dalam penelitian ini telah dirancang logika gerak untuk robot line tracer supaya dapat mengikuti jalur warna hitam. Robot telah dilengkapi dengan enam sensor photodiode yang dapat mendeteksi jalur hitam dan putih, dan menggunakan mikrokontroler Nuvoton ARM NuMicroTM NUC100 Series. Pergerakan robot dikontrol menggunakan on-off control berdasarkan informasi dari enam sensor tersebut, sehingga robot mampu mengikuti jalur warna hitam. Percobaan dilakukan sebanyak tiga kali dengan bentuk track yang berbeda, dan hasilnya menunjukkan bahwa robot mampu mengikuti jalur yang telah ditentukan dengan cukup baik.