Perancangan Aplikasi Sistem Manajemen Kompetensi Personel Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) berdasarkan SNI ISO/IEC 17065:2012 – Penilaian Kesesuian – Persyaratan untuk Lembaga Sertifikasi Produk, Proses dan Jasa pada Organisasi Z - Yhufi Swastantri Gustiviana; Faris Chandra; Mahendra Yuhistira; Adang Rochiyat (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Pembuatan perancangan aplikasi sistem manajemen kompetensi personel pada organisasi Z bertujuan untuk pemenuhan persyaratan sumberdaya pada penilaian kesesuaian- persyaratan untuk Lembaga sertifikasi produk, proses, dan jasa sesuai SNI ISO/IEC 17065:2012. Penyelenggaraan sertifikasi bertujuan untuk melakukan penjaminan mutu pada produk yang dipasarkan. Aplikasi dirancang untuk melakukan penyimpanan rekaman serta menjalankan sistem manajemen kompetensi personel. Pemodelan pada perancangan aplikasi meliputi gambaran umum sistem yang dibuat menggunakan UML, yang terdiri dari use case diagram dan class diagram. Selain itu dilakukan pemodelan terhadap desain arsitektur, dan pembuatan mockup aplikasi.