Pengoreksian Ejaan Kata Berbahasa Indonesia Menggunakan Algoritma Levensthein Distance - Muhammad Omar Braddley; Muhammad Fachrurrozi; Novi Yusliani (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Kesalahan penulisan pada dokumen bisa saja terjadi tanpa disengaja, hal ini berpengaruh pada informasi yang didapat oleh pembaca. Sistem pengoreksi ejaan kata secara otomatis mampu mengurangi tingkat kesalahan penulisan. Salah satu metode dalam pengoreksian ejaan kata adalah Approximate String Matching, metode ini menerapkan pendekatan pencarian string. Algoritma Levensthein Distance merupakan salah satu bagian metode Approximate String Matching. Algoritma Levensthein Distance memiliki 3 macam operasi string yaitu penghapusan, penambahan dan pengubahan. Operasi-operasi ini digunakan untuk menghitung jarak antara 2 string, semakin kecil jaraknya maka 2 buah string dikatakan cocok. Pengujian dilakukan dengan 90 data yang terdiri dari 3 skenario yaitu penghapusan, penambahan dan pengubahan karakter. Hasil pengujian akurasi rata-rata sebesar 100% dan waktu 23 mili detik pada operasi penghapusan karakter, hasil 96% dan waktu 5 mili detik pada operasi pengubahan karakter dan hasil 93% dan waktu 88 mili detik pada operasi penambahan.