Rancang Bangun Sistem Peringkasan Teks Multi-Dokumen - Gilbert Christopher; Novi Yusliani (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Seiring dengan bertumbuhnya jumlah dokumen digital yang sangat pesat, membuat pengguna membutuhakan suatu sistem yang dapat melakukan peringkasan teks. Pada penelitian ini diusulkan sebuah rancangan peringksan teks multi-dokumen berbasis pendekatan clustering dan pemilihan kalimat. Metode yang digunakan proses clustering kalimat adalah Latent Semantic Indexing (LSI) dan Similarity Based Histogram Clustering (SHC). Metode LSI dilakukan untuk menghitung tingkat kemiripan antarpasangan kalimat dan metode SHC digunakan untuk mengelompokkan kalimat-kalimat ke dalam cluster. Sedangkan metode yang digunakan dalam pemilihan kalimat adalah Sentences Information Density (SID). Metode tersebut merupakan metode pemilihan berbasis positional text graph. Kombinasi metode tersebut mampu menghasilkan sebuah peringkasan teks multi-dokumen yang mengandung coverage, diversity dan koherensi yang tinggi.