Implementasi Invers Matriks Tergeneralisasi pada Sistem Persamaan Linier - Evi Yuliza; Ali Amran; Triyani Triyani (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Invers matriks tergeneralisasi digunakan untuk menggeneralisasi invers suatu matriks atau matriks singular. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penyelesaian sistem persamaan linier dengan menggunakan invers matriks tergeneralisasi dan menerapkan invers matriks tergeneralisasi pada program linier. Misalkan matriks atau matriks singular maka terdapat matriks yang memenuhi. Matriks dinamakan invers matriks tergeneralisasi dari matriks yang dinotasikan dengan dan matriks tidak tunggal. Dari pembahasan diperoleh suatu sistem persamaan linier konsisten apabila memenuhi dengan penyelesaian umum dengan vektor sembarang. Suatu sistem persamaan linier mempunyai penyelesaian tunggal jika dan hanya jika rank() = . Jika rank() < , maka sistem persamaan linier mempunyai banyak penyelesaian. Penerapan invers matriks tergeneralisasi dapat digunakan pada program linier sebagai teknik alternatif pemecahan model program linier.