Pembangunan Aplikasi Simulasi Ujian Berbasis Aplikasi Perangkat Bergerak - M HUSNI SYAHBANI (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pengguna telepon pintar yang semakin meningkat mampu menciptakan peluang pembelajaran yang mudah dan tidak terbatas waktu dan tempat. Simulasi ujian merupakan salah satu proses pembelajaran yang dapat mengasah kemampuan pembelajar dalam penyelesaian masalah atau sebagai media alat ukut kemampuan pembelajar tersebut. Simulasi ujian mulai diterapkan berbasis komputer, hal ini akan memberi kemudahan dalam penyajian hasil yang cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan memberikan pengalam baru bagi pembelajar dalam melakukan simulasi ujian dengan cara membangun aplikasi tersebut pada perangkat bergerak atau telepon pintar dengan platform android, pembangunan aplikasi menerapkan konsep SOA (service oriented architecture) yaitu dengan menggunakan framework RESTfull sehingga dapat memungkinan aplikasi pada telepon pintar dapat berkomunikasi dengan aplikasi server sebagai manajemen konten berbasis aplikasi web. Dengan konsep tersebut memungkinkan aplikasi dapat berjalan dengan konten yang dinamis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan pada platform android dengan 100% fungsi berjalan dengan baik