APLIKASI BUKU DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI PONPES AR-RAHMAN PALEMBANG - Ade Silvia Handayani; nyayu Latifah Husni; Lindawati Lindawati (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Fasilitas yang dimiliki mitra MTs dan MA Ar-Rahman dalam menunjang system pembelajaran berbasis TIK sudah tersedia, namun pengetahuan guru tentang kreatifitas dan inovasi untuk menciptakan media pembelajaran lebih menarik dinilai kurang. Solusi yang ditawarkan pemberikan pelatihan dan workshop tentang pengembangan media pembelajaran dengan berinovasi dengan menggunakan smartphone. Permasalahan kedua adalah penggunaan media interaktif dengan menggunakan media power point, buku teks, video pembelajaran, dan Lembar Kerja Siswa/LKS, membuat murid-murid lebih berfokus kepada buku dan penjelasan dari guru, dan cenderung membuat murid cepat bosan. Solusi yang ditawarkan adalah produk berupa Aplikasi Buku Saku digital. Murid-murid yang bersekolah di MTs dan MA Ar-Rahman memiliki kebebasan untuk menggunakan media telepon selular dan laptop untuk membantu pembelajaran pada pelajaran tertentu. Namun kesulitan karena terlalu banyaknya referensi yang ada di internet, sehingga membingungkan bagi murid-murid. Untuk mengatasi penggunaan smartphone kearah yang positif, perlunya memanfaatkan media smartphone sebagai penyampaian materi pembelajaran. Solusi yang ditawarkan dengan pemanfaatan smartphone sebagai Buku Saku Digital sebagai media pembelajaran.