Sistem Klasifikasi Jenis Gas Alkohol dan Butana Menggunakan Metode Suport Vector Machine - Husnawati Husnawati; Rian Rahmanda Putra (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penyebaran gas berbahaya dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem, jenis gas yang tersebar dapat terdeteksi melalui hidung manusia, akan tetapi bila penyebaran gas tersebut terhirup manusia maka akan memiliki efek yang buruk dalam jangka panjang maupun singkat terhadap manusia tersebut. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat mengklasifikasi jenis gas berdasarkan tingkat konsentrasi gas yang terdeteksi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Jenis gas yang diuji adalah alcohol dan butana pengujian dilakukan menggunakan sensor gas MQ dengan mengenalkan pola gas terhadap sistem melalui data training. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa sistem klasifikasi jenis gas alcohol dan butana menggunakan metode SVM dapat mengenali gas yang terdeteksi dengan baik berdasarkan pola dan tingkat konsentrasi gas yang menyebar di udara.