Penerapan Case Based Reasoning dan Algortima Nearest Neighbor Untuk Penentuan Lokasi Waralaba - ali khumaidi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Penentuan lokasi waralaba merupakan langkah penting dalam memulai sebuah bisnis. Penentuan lokasi yang baik sudah hampir setengah jalan menuju sukses bisnis tersebut. Penentuan lokasi ini menggunakan metode dari konsultan Mandiri Bisnis Mandiri (MBC), yang terdiri dari 22 attribut sebagai penentuan prospek suatu lokasi. Prospek lokasi dibedakan menjadi tiga, yaitu sangat prospek, prospek, dan kurang prospek. Penentuan lokasi oleh MBC masih dilakukan secara manual sehingga tergantung pada konsultan serta membutuhkan waktu yang lama dan hasil kurang akurat. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan dengan bantuan aplikasi komputer dengan pendekatan Case-based Reasoning(CBR) dan algoritma Nearest Neighbor. Hasil komputasi dengan implementasi CBR dan algoritma nearest neighbor menunjukkan bahwa proses penentuan lokasi menjadi lebih cepat dan akurat. Hal ini dibuktikan dengan analisis hasil penelitian yang sebelumnya rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 17,95 menit setiap kasus sedangkan dengan menggunakan sistem rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 1,15 menit dan keakuratan hasil rata-rata sebelum menggunakan sistem adalah 70% sedangkan dengan setelah menggunakan sistem meningkat tingkat keakuratannya mencapai 95%.