IMPLEMENTASI ALGORITMA TRIPLE-DES (3DES) DALAM PENGAMANAN ID TAG RFID BERBASIS CLIENT SERVER - Faiz Wafi; ahmad fali oklilas; Sri Desy Siswanti (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Sistem keamanan merupakan hal yang sangat dibutuhkan pada RFID. Dalam penggunaan RFID dimanfaatkan sebagai alat otentikasi user yang bisa memberikan akses lebih pada suatu sistem. Apabila hak otentikasi dipergunakan untuk hal yang salah maka hal itu akan sangat berbahaya. Pola yang digunakan adalah mengirimkan data ID Tag RFID sebagai kode otentikasi yang unik. ID Tag RFID akan dikirim dari client ke server dengan menggunakan skala jaringan lokal. Pengiriman data ID Tag RFID dapat dilakukan dengan menggunakan media transmisi nirkabel. Ketika dalam proses pengiriman, pihak lain dapat mencuri data dengan teknik sniffing. Untuk meminimalisir resiko pencurian data tersebut dapat diterapkan metode enkripsi data dengan algoritma Triple-DES (3DES). Algoritma 3DES adalah suatu algoritma pengembangan dari algoritma DES (Data Encryption Standard). Perbedaan DES dengan 3DES terletak pada panjangnya kunci yang digunakan. Pada DES menggunakan satu kunci yang panjangnya 56-bit, sedangkan pada 3DES menggunakan 3 kunci yang panjangnya 168-bit (masing-masing panjangnya 56-bit).