Tracking Markerless Augmeted Reality untuk Design Furniture Room - Sri Desy Siswanti; Titoyan Dwihandoko (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Metode yang digunakan oleh AR ini adalah menggunakan sistem melacak dan deteksi marker sebagai trigger untuk menampilkan benda virtual melalui media visual (kamera).Marker yang digunakan pada penelitian ini termasuk jenis markerless yang dideteksi menggunakan metode SIFT. Pengujian dilakukan dengan meletakkan markerless yang bertindak sebagai image target yang diletakkan pada sebuah ruangan kemudian kamera akan mengarahkan ke markerless tersebut. Markerless yang bertindak sebagai image target dalam penelitian ini dilakukan dua gambar dengan kedalaman warna berbeda yaitu 8 dan 16 bit.. Parameter yang diuji adalah jumlah keypoint dan matching dengan kondisi jarak,rotasi,sudut pandang ( derajat ) dan kondisi pencahayaan. Berdasarkan pengujian didapat hasil dari jumlah keypoint dan matching, terdeteksi dengan nilai matching dipengaruhi oleh 4 parameter yang juga berpengaruh terhadap terdeteksi atau tidak terdeteksi image target.