Perancangan Prototipe Mobile Application dengan Menerapkan Simple Interaction Design Model (Studi Kasus Ezumrah Travel) - Lovinta Happy Atrinawati; Michael Renaldi; Rahmat Izwan Heroza (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
PT Ezumrah Charter Travel (Ezumrah) adalah perusahaan agen perjalanan yang berfokus pada layanan haji dan umrah. Ezumrah membuat sebuah sistem pengelolaan haji umrah yang sistematis. Ezumrah saat ini sedang membuat sebuah aplikasi mobile pemesanan paket umrah, mengingat saat ini hampir seluruh masyarakat di Indonesia menggunakan teknologi mobile. Hal tersebut menjadi suatu kebutuhan karena lebih mudah untuk dibawa kemana saja. Keberhasilan terhadap pengguna aplikasi mobile salah satunya dilihat dari kemudahan saat pengguna ber-nteraksi dengan antarmukanya.. Untuk menghasilkan desain antarmuka yang bagus, rapi, dan terstruktur pada perancangan kali ini menerapkan simple lifecycle for interaction design, yang meliputi empat kegiatan desain interaksi agar dapat langsung mengetahui pengalaman, serta umpan balik dari pengguna untuk mengembangkan interaksi desain, dan user interface pada aplikasi mobile Ezumrah. Setelah diterapkan simple lifecycle for interaction design dalam membuat prototipe aplikasi Ezumrah, didapatkan 15 kebutuhan pengguna yang telah diimplementasikan ke dalam 26 bentuk interface. Setelah dilakukan evaluasi kepada pengguna didapatkan hasil bahwa prototipe aplikasi Ezumrah sudah terorganisasi dengan baik, mudah dipelajari, jelas, praktis, tidak menyusahkan, dan memenuhi ekspektasi.