Pengembangan Knowledge Management System dengan model SECI dan pendekatan Soft System Methodology - Anugrah Widi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pada penelitian ini menekankan akan pengembangan Knowledge Management System dalam mengatasi permasalahan ketika seorang pegawai mengalami mutasi atau rotasi dari jabatanya sehingga dapat menimbulkan permasalahan ketika terjadi perpindahan jabatan yang merupakan ketidakseimbangan antara job procedure dan personal knowledge. Penelitian ini menerapkan knowledge management yang belum ada dengan menggunakan spiral pengetahuan yaitu Sosialisasi, Eksternalisasi, Combination, Internalisasi (SECI) dan untuk permasalahan yang tidak terstruktur menggunakan pendekatan Soft System Methodology (SSM) dengan menggunakan diagram rich picture untuk mengidentifikasinya.. Hasil dari pengembangan ini mengusulkan sebuah KMS dengan kombinasi antara SECI model dan pendekatan SSM yang dibangun dengan menggunakan mekanisme dan teknologi Software Development Life Cycle (SDLC).