Media Pembelajaran untuk Metode Penjadwalan First Come First Serve-Ejecting Based Dynamic Scheduling (FCFS-EDS) untuk MPI Job dalam Sistem Grid - Rusydi Umar; Ardi Pujiyanta (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
First Come First Serve-Ejecting Based Dynamic Scheduling (FCFS-EDS) adalah metode untuk menjadwalkan untuk MPI Job berdasarkan reservasi atau pemesanan. Message Passing Interface (MPI) adalah spesifikasi API yang mengijinkan aplikasi paralel untuk berkomunikasi dengan sesamanya dengan saling berkirim pesan. Penjadwalan FCFS-EDS masuk dalam kategori Flexible Advance Reservation, dinamik pada sudut pandang lojik. Oleh karena itu akan sulit dipahami dan dibayangkan karena hanya bersifat lojik saja. Untuk itulah perlu dibuat simulasi dari penjadwalan MPI job dengan metode FCFS-EDS, untuk membantu memahami proses penjadwalan MPI job dengan metode FCFS-EDS. Dengan simulasi ini pengguna dapat merubah-rubah parameter dalam penjadwalan MPI job dan melihat visualisasi dari penjadwalan MPI job dalam sudut pandang lojik, dan juga mengetahui bagaimana nantinya sebuah MPI job akan dieksekusi.