Time Series untuk Peramalan Konsumsi Listrik Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Verlly Puspita; Ermatita Ermatita; Dwi Meylitasari Br. Tarigan (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Peramalan konsumsi listrik dianggap sebagai salah satu aspek terpenting dalam pengelolaan sistem tenaga listrik. Permasalahan untuk mendapatkan metode yang andal dalam peramalan konsumsi listrik telah banyak dibahas oleh penelitian sebelumnya. Salah satu metode peramalan adalah time series. Time series merupakan serangkaian data yang dikumpulkan secara berurutan. Data time series akan dianalisis tren dan pola musimannya untuk mengetahui apakah data tersebut bersifat linier atau nonlinier. Permasalahan dalam data nonlinier adalah overfitting dan local minimum. Sehingga pada penelitian ini akan mengusulkan metode Support Vector Machine (SVM) untuk peramalan time series dengan menggunakan kernel Radial Basis Function (RBF).